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厚木市のヘルシーカフェHAPPYcafe食堂は豆乳を使ったドリアと
銘柄豚やまゆりポークを使ったカレー、ソーセージがおすすめ

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.046-248-4823

自家製ソーセージについてabout homemade sausage

手作りソーセージについて

茹でたての無添加ソーセージ

ハッピーカフェ食堂ではリン酸塩、亜硝酸塩、着色料などソーセージに広く使用されている添加物を一切使用せず、かながわブランドの『やまゆりポーク』100%で天然の羊腸を使った手作りソーセージを作っています。
一般的にソーセージに使われる添加物は見栄えや味、香りを良くする為、パリッとした食感や保存性を向上させる為に使用されています。
しかし、その安全性には様々な意見があるのが事実だと思います。
ソーセージの皮も人工ケーシング(コラーゲンケーシングとも言います)と天然の羊腸とに分類されます。
人工ケーシングは生産性を高める為に破れにくく張りがありパリッとした食感を生み出せ、ソーセージの太さも均一で真っ直ぐに仕上がります。一方の天然の羊腸は個体差の影響で腸の厚みにバラつきがあり、破れやすくパリッとした食感を出しにくく、太さも一定ではなく捩れがあるので弧を描くように反り返った仕上がりになります。
過熱をすると白くなるはずの豚肉のソーセージが、一般的に流通している状態にあるのは本来あるべき自然な姿とは言えません。
無添加のソーセージを作る事は大変な手間と知識、経験が必要な作業ですが、せっかく手作りをするんだから、皆様が安心して食べられる美味しいソーセージを作りたいと思っています。
一般に流通しているソーセージを悪だとは言いません。店主もシャ○エッセンとかは大好物です。むしろ自らの手でいつの日かあの食感を生みだしたいと思っています。


手作りソーセージを使ったメニュー

やまゆりポークのホットドッグ

【ソーセージの材料】やまゆりポークのウデ肉(神奈川県産)、羊腸(オーストラリア産もしくはニュージーランド産)、たまねぎ(国産)、しょうが(国産)、にんにく(国産)、あら塩(国産)、てんさい糖(国産)、ローレル(トルコ産)、白コショウ(※)、ナツメグ(※)、コリアンダー(※)、野菜スープ(自家製)

やまゆりポークのホットドッグ 600円
やまゆりポークの無添加ソーセージ 350円
やまゆりポークの無添加チョリソー 400円

添えられるケチャップ、粒マスタード、ピクルスやホットドッグのパンも自家製です。(※)白コショウ、ナツメグ、コリアンダーはS&B製品を使用しております。原産国はパッケージに明記されておりませんので不明です。


カレーとドリアがおいしい厚木市のヘルシーカフェレストランの営業情報。ランチタイムは11時から夜のお食事は21時まで

shop info.店舗情報

HAPPY cafe 食堂



営業時間営業時間 : 昼11時から夜9時(夜8時オーダーストップ)
定休日定休日 : 毎週火曜日
住所住所 : 〒243-0125
神奈川県厚木市小野2236-2
電話番号電話 : 046-248-4823
メールアドレスメール : hapishoku@happycafe.jp